Buah Mengkudu |
Kini sari buah Mengkudu telah dikembangkan menjadi banyak varian obat ataupun jus buah Mengkudu yang laris manis di pasaran. Dikabarkan omzet bisnis buah mengkudu seantero dunia telah mencapai 500 juta dolar AS. Kurang lebih sejak 1500 tahun yang lalu di Hawaii, masyarakatnya telah mengenal manfaat buah mengkudu sebagai tanaman obat berkhasiat, demikian juga untuk kawasan Asia Tenggara, masyarakat nenek moyang kita sudah akrab dengan buah mengkudu, sudah populer sebagai bahan obat tradisional. Mengenai khasiat Mengkudu tak hanya buahnya saja namun juga termasuk daun, akar, kulit maupun batangnya. Akar mengkudu mampu mengobati kejang-kejang dan tetanus, obat demam, menormalkan tekanan darah dan bahan tonikum. Kulit batang pohon mengkudu bisa digunakan sebagai bahan tonikum, antiseptik mengatasi pembengkakan kulit dan lainnya. Sementara daun mengkudu manjur sebagai obat demam, disentri, pusing, kejang usus, dan muntah-muntah. Nah untuk buah mengkudu paling banyak diolah sebagai bahan obat antara lain: obat peluruh kemih, atasi radang selaput sendi, usus-usus, melembutkan kulit, atasi kejang-kejang, bengek dan gangguan pernapasan.
Para ilmuwan Barat telah mempublikasikan hasil penelitiannya, tentang khasiat mengkudu yang dahsyat itu. Yah, mereka berhasil mengidentifikasi mengkudu yang ternyata mengandung zat-zat aktif yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Mengkudu banyak digunakan sebagai obat alami guna mengontrol gangguan diabetes, kanker, dan tekanan darah tinggi ( berdasar penelitian Dr. Isabella Abbott ), demikian juga para peneliti dari Keio University dan The Institute of Biomedical Sciences Jepang, menemukan bahwa di dalam buah mengkudu terdapat zat antikanker. Bukti hasil survei tentang khasiat, manfaat buah Mengkudu untuk kesehatan yang terpopuler adalah survei yang dilakukan Dr. Neil Solomon terhadap 8.000 orang yang mengkonsumsi sari buah mengkudu, dan hasilnya membuktikan bahwa jus mengkudu mampu membantu menyembuhkan sejumlah penyakit berat. Kurang lebih terdapat 22 jenis gangguan penyakit yang mampu diatasi dengan menggunakan mengkudu dengan nilai tingkat keberhasilan sekitar 78%.
Penyakit yang mampu diatasi buah mengkudu antara lain :
- Obat peluruh kemih
- Atasi radang selaput sendi
- Usus-usus
- Melembutkan kulit
- Kejang-kejang
- Bengek dan gangguan pernapasan.
- Kanker
- Asam urat
- Diabetes
- Darah tinggi
- Kolesterol
- Stroke
- Gangguan ginjal
- Meningkatkan stamina/gairah
- Rasa nyeri
- Depresi, dan stres
Jus buah mengkudu sangat baik untuk mengatasi
- Gangguan pencernaan
- Obesitas
- Alergi
- Sulit tidur
- Meningkatkan daya konsentrasi dan stamina.
Akar mengkudu mampu mengobati:
- Kejang-kejang
- Tetanus
- Obat demam
- Menormalkan tekanan darah dan bahan tonikum
- Antiseptik, pembengkakan kulit (kulit batang mengkudu)
Daun mengkudu manjur sebagai:
- Obat demam
- Disentri
- Pusing
- Kejang usuS
- Muntah-muntah
Mengkudu mengandung zat aktif seperti :
- Terpenoid : berfungsi membentuk tubuh dalam proses sintesis organik dan pemulihan sel-sel tubuh
- antrakuninon, acubin, dan alizarin (antibakteri membunuh bakteri penyebab infeksi jantung dan disentri)
- Scolopetin
- Antikanker
- Xeronine
- Proxeronine, asam, pewarna alami.
Manfaat buah Mengkudu adalah :
- Mengkudu dapat mencegah kanker dan tumor
- Menurunkan resiko serangan jantung.
- Mengkudu mengandung zat-zat: metil, asetilester dari kapron danasam-kapril , morindadiol dan soranyidiol. Zat metil, asetilester mampu mematikan kuman. Untuk senyawa Morindadiol memiliki khasiat sebagai obat pencahar, sebagai obat cacing, sedangkan senyawa soranyidiol akan melancarkan air seni.
- Mengkudu adalah rendah lemak dan tinggi protein, memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino, peptida, dan enzim.
- Mengkudu menjadi sumber karbohidrat tinggi vitamin A, vitamin C, zat besi, niasin, sangat dipelukan tubuh untuk menanggulangi berbagai penyakit.
- Mengkudu membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Mengkudu dapat membantu mengatur mood kita (perubahan suasana hati) dan sebagai Antioksidan yang baik, seperti vitamin E dan koenzim Q10 membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas
- Mengkudu bersifat zat anti alergi dan anti radang / anti inflamasi
- Mengkudu membantu mengurangi / penghilang rasa sakit (Analgesik)
- Mengkudu mengandung zat analgesik sebanyak 75%, efektif sebagai morfin sulfat untuk mengatasi nyeri sendi.
- Mengkudu sebagai anti bakteri, anti jamur dan antiparasit (senyawa antrakuinon, skopoletin dan terpana)
- Mengkudu mengandung senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone, baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker, menjaga sel-sel tubuh yang sehat.
- Mengkudu mampu mengontrol tekanan darah / cegah hipertensi
Gangguan kesehatan yang secara umum mampu diatasi:
- Penyakit dalam: Diabetis, ganggua ginjal, kencing batu, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, ganguan hormon tiroid.
- Sistem kardiovaskular: Meningkatkan aliran oksigen di dalam sel, Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung.
- Sistem pernapasan: TBC, kolera, batuk,bronchitis, sinusitis, asma, sakit tenggorokan, demam pada bayi
- Sistem pencernaan: luka di usus halus, gangguan/radang lambung, muntah-muntah, perut kembung, keracunan makanan.
- Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, sakit gigi, sariawan, gusi berdarah, batuk.
- Penyakit kulit: Luka bakar, luka, radang kulit, bisul, kudis, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, borok dll.
- Daya tahan tubuh: Infeksi virus HIV, virus Epstein-Barr, candidiasis kronis dll.
- Gangguan menstruasi: Sindrom pramenstruasi, haid tidak teratur, nyeri haid.
Tips mengolah / mengkonsumsi buah mengkudu
~ Ambil buah mengkudu matang/kuning, lalu kupas
~ Lalu cuci bersih dan buang bijinya
~ Blender dengan menambah anggur atau apel sebagai campuran
~ Bisa ditambah madu / gula merah
~ Minum selagi masih segar.
Demikianlah khasiat, manfaat Mengkudu untuk kesehatan, semoga menjadi informasi yang berguna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar