Udang Asam Pedas
Bahan-bahan
-250 g udang ukuran sedang,(lepas kepalanya)
-20 helai daun kemangi
-2 buah cabai merah, potong-potong
-1 sdm air jeruk nipis
-500 ml air
Bumbu halus
-2 siung bawang putih
-2 butir bawang merah
-3 butir kemiri
-3 buah cabai merah keriting
-½ sdt terasi
-½ sdt merica butir
-1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan bumbu halus kedalam air mendidih dan tunggu beberapa saat.
- Masukkan udang tunggu hingga matang/berubah warna.
- Lalu bahan lainnya dimasukkan : yakni cabai merah, daun kemangi dan air jeruk nipis.
- Tunggu hingga mendidih, sudah itu angkat.
***
Pepes Udang
Bahan:
- 250 gr udang sedang yang dikupas
- 1 batang serai (ambil pangkal), potong halus
- 20 helai daun kemangi
- daun pisang
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Udang kupas dicampur dengan bumbu halus hingga rata, tambah serai dan daun kemangi
- Bungkus dengan daun pisang menjadi 4 bagian.
- Gunakan lidi sebagai kancing di kedua ujungnya.
- Kukus selama 20 menit.
- Panggang / bakar hingga agak kering lalu angkat
***
Bola Udang Tennis
Bahan:
- 500 gr udang kecil kupas
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 50 g tepung kanji
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm daun bawang iris kasar
- Minyak goreng
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cincang udang dengan pisau lalu aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar.
- Kepal-kepal seperti bola bakso.
- Goreng hingga cokelat kekuningan, angkat, dan tiriskan.
- Hidangkan dengan sambal botol / mayones botol.
Demikianlah resep masakan Seafood Udang yang bisa saya hadirkan, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar